Fenfang Li Laboratory
Biomedical Ultrasound and Microfluidics

CN
李芬芳教授牵头邀请深圳大学生物医学工程学院陈思平教授团队来访深圳湾实验室
Posted onSep 23,2023

image.gif陈思平简介西安交通大学生物医学工程博士(1987)、浙江大学博士后(1990)、現任深圳大学生物医学工程学院名誉院长、二级教授、博士生导师、医学超声关键技术国家工程实验室主任、国家医学超声标准分委会副主任,历任科技部973专家组专家、生物技术中心数字诊疗组专家。长期从事生物医学工程、医学超声工程研究,致力于医工结合、科技成果产业化,是我国医学超声领域的领军人物之一。两次获国家科技进步奖(第一、第二完成人),是国家突出贡献中青年专家和享受国务院特贴专家。在深圳安科公司任总工期间(1988-2005),带领团队在1989年研发了中国第一台彩超并形成生产力,结束了我国单纯依靠进囗被动局面。2005年加入深圳大学,创建生物医学工程学科和负责筹建医学院。历任深圳大学副校长、深圳市政协副主席、广东省政府参事。近年来,正在主持和完成国家自然科学基金重大仪器专项国家自然科学基金重点项目、重大研究计划、面上项目、广东省等10多项。主编著作一部、合编三部,发表SCI等论文100多篇,申请和授权专利30多项。

本报告首先对中国超声设备的市场发展、技术研发和医学应用进行了回顾和总结;介绍了本团队在医学超声核心部件(介入式换能器)的科研进展和国内外相关研究方向(二维面阵换能器、柔性换能器和便携式超声)的新动态,并从基金委重大科学仪器研制立项角度出发对超声成像相关和超声治疗调控相关的重大科技项目进行了总结和展望;报告进一步介绍了本团队超声超分辨阿尔兹海默症小鼠脑部成像、磁动超声成像和磁声电导率成像方面的进展,同时结合国内外超声分子成像和光声成像对先进成像技术进行了总结和展望;此外,报告介绍了本团队超声智能诊断最新研究成果;报告针对治疗超声领域国际新技术(超声脑部调控、超声肿瘤治疗和超声相关合成生物学)和临床需求新挑战(脑部疾病治疗和医学超声的细分市场)进行了讨论和思考。

image.jpeg